vibori73 (vibori73) wrote,
vibori73
vibori73

Categories:

Современные хроники. ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ С ДАМОЙ. Кандидат в ЗСО от КПРФ.

Современные хроники. ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ С ДАМОЙ
Скорбный взгляд на историю акции протеста директора средней школы №7 Ульяновска Ирины Маллямовой, а также некоторых ее коллег, родителей учеников и других заинтересованных лиц, возмущенных тем, что городские власти в рамках оптимизации расходов на образование решили закрыть это старейшее в регионе учебное заведение

1. Лучше быть бабочкой в чистом поле, чем выпью на болоте
Начнем с того, что уясним для себя, почему школа №7 имени В.Кашкадамовой – старейшая: ей якобы исполнилось 100 лет? Расположена она в Засвияжье, в микрорайоне “Пески”, где 100 лет назад шумел лес, и лоси выходили на берег Свияги утолить жажду, а выпь по ночам на болотах так страшно вопила, что у людей стыла кровь.
Это полвека спустя ульяновцы стали обживать эту местность, намыли песок из реки, построили жилые дома и сопутствующую инфрастуктуру, в том числе школы, поликлиники, магазины и так далее. К 100-летию со дня рождения Ленина кардинальной реконструкции подвергся центр города, где, действительно, была кашкадамовская школа под № 7. Ее снесли, номер присвоили новой школе на “Песках”, собрали другой коллектив учителей и учеников – и устремились в будущее. Каким оно стало, это будущее – светлым или мрачным, это уже другой вопрос. Но, думается, если бы нынешняя ситуация случилась со “старой” кашкадамовской школой и последующей затем голодовкой, подобного бы не произошло – по той простой причине, что там и поколение было более воспитанное, и отношение к учителям уважительное, а руководитель педагогического коллектива чувствовал себя бабочкой в чистом поле, а не выпью на болоте.
Год назад Ирину Маллямову предупредили: в рамках оптимизации ожидается закрытие ряда школ, в том числе и школа №7, - педагогов трудоустроят, а учащихся распределят по школам №№24 и 51, расположенных в этом же микрорайоне. В здании же 7-й откроется кадетский корпус МЧС, о чем с радостью поведал ульяновцам в прессе глава этого областного ведомства Кисилев. Казалось бы, в чем проблема? Демография снижается, наполняемость школ тоже, город экономит предназначенные на социалку средства, чтобы направить их, скажем, на увеличение зарплаты тем же учителям. Здание школы, согласно закона, будет использоваться по профилю. И никому от этого хуже не станет! Мало ли у нас за последние годы было перепрофилировано бывших школьных зданий? В одном только микрорайоне улиц Полбина и 50-я ВЛКСМ – целых три. И ничего!

2. “Блат” – он не бесконечен и не вечен
Так считали городские начальники, но не Ирина Маллямова. Она была категорически против, поскольку должность директора в этих условиях ей “не светила”, а нынешняя – в свое время была добыта с помощью вице-губернатора Дмитрия Рябова, владельца “ДАРСа”, у которого работал заместителем ее муж Ринальдо Маллямов. То есть, как когда-то говорили, - по “блату”!
Но “блат” – он же не бесконечен и не вечен. Дмитрий Рябов из вице-губернаторов переместился на другое место, правда, не менее престижное, но все же… С мужем Ирина разошлась по своей инициативе: полюбила другого человека. Да и Ринальдо уехал в Сочи – реализовывать коммуникационные проекты “ДАРСа”.
И вот тут-то и завертелась основная интрига, приведшая к вселенским страстям на страницах как отечественных, так и заграничных СМИ, к душераздирающей восьмидневной голодовке нынешнего лета, к пикетам, митингам, палаточному лагерю, обморокам в зале суда и гипертоническим кризам - словом, к событию №1 в жизни родины Владимира Ильича Ленина. Кругом горели леса, погибал урожай, мелела Волга, страдали люди. А бывшая директор школы №7 в Ульяновске давала интервью – и по поводу, и без оного.
Подсчитано, что за время восьмидневной голодовки, инициатором которой стала Ирина Маллямова, ею было дано более 50 интервью, то есть по 6 с лишним в день. И “поголодать”-то, по идее, было некогда!
Вокруг “сенсации года” закрутилось множество спекуляций, желтые газеты начали копаться в грязном белье семьи Маллямовых. Особенно доставалось мужу – алименты, мол, не платит, бывшую жену ненавидит, отнял квартиру, машину, - живет, бедняжка, в служебном кабинете. Из Сочи срочно прилетел Ринальдо – как выразился он сам, “спасать детей”! От кого?
А это уже другая глава нашего повествования.

3. Аффелированные с КПРФ “Патриоты” и другие заинтересованные лица
И вот теперь на сцену выходят те, кто, с одной стороны, и организовал этот вселенский шум, а с другой – поспособствовал ему своим непрофессионализмом, равнодушием и косностью. Первые – наша, так называемая “оппозиция” в лице ораторствующих “политиков”, постоянных участников всех мало-мальски серьезных общественных мероприятий, о которых Владимир Путин высказался известной фразой: “А Баба-Яга – против!”. Вторые – наше тупоголовное чиновничество, которое своими неумелыми действиями – “погасить пожар”, наоборот, разжигало его.
Были, конечно, и третьи, которые поумнее, но и циничнее, действующие в корыстных целях – попиариться на этом неординарном событии или поиметь какую-то материальную выгоду. Но они особенно не светились: оценив обстановку, брали свое и незаметно исчезали.
Итак, начнем, пожалуй, с властей. В отсутствие губернатора, никто из высших чиновников города и области не смог принять разумного решения, чтобы уладить конфликт, инициированный неуравновешенной и обиженной на всех и вся Ириной Маллямовой. За стол переговоров никто из них не сел, в палаточный городок приезжали так, словно делали одолжение людям, в сопровождении милиции взломали дверь директорского кабинета, чтобы забрать печать школы и документы, угрожали оставить без работы, “давили” на родственников и т.д., и т.п. И постоянно по этому поводу заседали – в ЗСО, в Общественной палате (здрасьте, тов.Ермаков, говорун вы наш!), в Гордуме, в департаментах, управлениях. Если бы не приехал губернатор, так бы и заседали – до Филькина заговня!
Кто больше всех “шумел” вокруг голодовки? Как всегда, КПРФ. Даже госдумовский депутат-коммунист Корниенко прибыл, чтобы проявить, как он выразился, солидарность. И даже один день поголодал. Профессор-педагог Кругликов голодать не стал, но губернатора ругал убедительно. А что его ругать? Он – лицо назначаемое, ругать надо кого повыше. Президентов – и нынешнего, и предшествующего. Их, впрочем, секретарь обкома КПРФ тоже честил почем зря. К нему присоединились аффелированные с КПРФ “Патриоты” – Четинян и Рябов, тоже ругаться стали. Ну, с ними-то понятно: у них – завод, который в свое время чуть было не подмял под себя местный олигарх Полбин. В тот раз прикрылись щитом из рабочих. В разгар кризиса создали общественное движение, чтобы, как сейчас, оборонять свой бизнес силами женщин и детей.
Это мы уже проходили во времена губернатора Шаманова, когда “симбирские цирюльники” покушались на холдинг “Ивла” профессора Гринберга. Тогда явилось миру движение “Ульяновцы”, отстояло собственность предпринимателя. И приказало долго жить. Мир праху твоему!
Особую солидарность с голодающими проявил депутат Гордумы и член ЛДПР Аверьянов, чуть ли не все восемь дней присутствовал. Лицо, заинтересованное не только эмпирически. Который год в школе №7 действует его Клуб выходного дня, во время предвыборных кампаний превращаемый в избирательный штаб кандидата. Если закроют школу – без будущего депутатства может остаться!
Да, чуть было не забыли! “Отметился” в один из дней голодовки и “Справедливый телефон”, редактор “Молодежки” Мисанец, пообещавший, что тоже не будет кушать сегодня. Однако, сев в авто, стал что-то жевать. Наверное, жвачку, которая пищей не считается.
“Единороссы” участия в акции не принимали. Еще бы - партия-то чиновничья, против самой себя не попрешь, а вот против простого люда – это пожалуйста!
Ох, не зря беспокоился Ринальдо Маллямов за своих детей! От такой публики, действительно, их надо прятать!
* * *
А напоследок – вот что. Как участников акции, так и обывателей все эти злосчастные дни терзала мысль: кто же, на самом деле, положил глаз на здание школы №7, раз ее так рьяно закрывали? Кроме эмчээсников, назывались имена – и Дмитрия Рябова, и Эдуарда Аверьянова, и даже Федерация объединенных боевых искусств «Тонг-Ил Мо-До» секты Мун Сан Мена фигурировала в этом списке.
Мы бы предложили следующее. А снести это здание к чертовой матери, да построить новое, современное, целый дворец знаний! Замки-коттеджи строим, торгово-развлекательные центры у нас – на каждом шагу, шедевры зодчества, Ливчак с Шоде – в отпаде, а школы – мрачные коробки хрущевско-брежневских времен. В этих коробках и ютится скорбный дух будущих поколений. А он, этот дух, должен быть светлым!
Николай АЛЕКСЕЕВ


Начальник предвыборного штаба по 18, 19 микрорайону. Кличка Комиссар Рекс.

Семинар по подготовке к выборам.

Tags: КПРФ, Наири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments