vibori73 (vibori73) wrote,
vibori73
vibori73

Categories:

КРУГОВАЯ ПОРУКА,или НЕУТОМИМЫЕ МУХОЛОВЫ

КРУГОВАЯ ПОРУКА,или НЕУТОМИМЫЕ МУХОЛОВЫ
История о том, как коррумпированные чиновники Ульяновска и аффелированные с властью бизнесмены устраняют добропорядочных конкурентов, реализующих муниципальный заказ по поставке продуктов питания в бюджетные учреждения города

Ровно год назад, душным июльским вечером, местная ГТРК «Волга» ошарашила ульяновского телезрителя сенсационным сообщением: в детские дошкольные учреждения областного центра бессовестными хапугами-коммерсантами поставляется тухлое мясо, что грозит неминуемым отравлением малышей. В подтверждение этого две чиновницы - начальник городского управления образования Людмила Соломенко и руководитель областной ветеринарной службы Таисия Рузанова - продемонстрировали на экране разлагающуюся говяжью субстанцию, чем вызвали возмущение и негодование всех и вся.

1. «Вещьдок» из улетевших мух
Чуть ли не на следующий день, по жалобе мэра Ульяновска Александра Пинкова, к этому «тухлому делу», как окрестило его одно из новостных изданий региона, подключилась прокуратура. «Гнилую сенсацию» разнесли все без исключения областные СМИ и даже некоторые центральные газеты. «Независимый» телеканал НТВ также не оставил без внимания эту проблему (говорят, за пять тысяч «зеленых» - от заинтересованных лиц), показав эту же самую говяжью субстанцию, но уже с опарышами - личинками мух, чем испортил аппетит у многих россиян.
Аппетит испортился и у сотрудников Следственного управления СК РФ по Ульяновской области. На руководство фирмы-поставщика – ООО «Агдам» завели уголовное дело. По месту жительства коммерческого директора «Агдама» Александра Орлова пришли с обыском. Что искали? Непонятно! «Я их об этом спрашивал, - рассказывал Александр Орлов. - Но, по-моему, они и сами не знали, чего ищут. Конечно, ничего не нашли, но представьте, в каком состоянии были мои родные?! У матери случился инсульт! Она до сих пор на таблетках».
Из продемонстрированных всей стране опарышей давным-давно вылупилась очередная партия мух, которые, как и заложено природой, дали несколько новых поколений крылатых насекомых, а история с поставками некачественного мяса в ульяновские детские сады даже сегодня, то есть год спустя, по-прежнему актуальна. И, прежде всего, для представителей правоохранительных органов региона, в частности, для Александра Сорокина (СУ СК РФ по Ульяновской области), который, несмотря на то, что его коллеги упустили «вещдок» в виде улетевших мух, тем не менее, заявляет: дескать, фирма-поставщик для того и заключила муниципальный контракт, чтобы сбыть некачественный товар, то есть действовала умышленно.
А это значит – суд и тюремный срок на полную катушку!

2. Бюджетная кормушка
Что же случилось на самом деле, и почему ООО «Агдам», поставляющее в течение ряда лет качественную продукцию в БСМП, ЦГБ, «Карамзинку» и другие медучреждения и не имеющее от них нареканий, «обожглось» на детских дошкольных учреждениях? Мясо фирма закупала у одного и того же партнера - ООО «Деликат», а это известный бренд компании «Эколь», которая работает с такими крупными торговыми сетями, как «Ашан», «Перекресток», «Метро». Был ли смысл ООО «Агдам» рисковать своей репутацией ради нескольких сотен килограммов мяса, к тому же терять контракт на сумму в 63 миллиона рублей?!
Чтобы ответить на эти вопросы, сделаем небольшой экскурс в историю взаимоотношений чиновников мэрии Ульяновска и поставщиков продуктов питания в муниципальные учреждения города, в сфере которых крутятся очень большие бюджетные средства, из-за которых периодически возникают скандалы и уголовные дела.
В свое время, при губернаторе Юрии Горячеве, основным поставщиком для городских бюджетных учреждений было небезызвестное ОАО «Продовольствие», во главе которого стоял его сын – депутат ЗСО Олег Горячев. Да, конечно, согласно закону, проводились конкурсы, аукционы, тендеры за право поставок, но, как это и сейчас неизменно практикуется, проводились они формально и, как правило, в победителях оказывались всегда те, кто был приближен к власти или имел родственные связи с высшими чиновниками региона.
При генерале Владимире Шаманове эта «родственная связь» несколько поубавилась в пользу пришлых «варягов», однако с приходом Сергея Морозова возобновилась вновь: пусть и двигал его во власть «СОК», но и местный бизнес в стороне не остался, за что и получил соответствующие преференции. В частности, ООО «Деловая Русь» (генеральный директор Сергей Никонов) «достались» поставки продуктов питания в детские дошкольные учреждения Ульяновска. А это 133 детсада, многомиллионные контракты. Судите сами: за месяц поставщик мог «наварить» на купле-продаже продукции около 5 миллионов рублей, то есть 60 миллионов в год. Считайте, за шесть лет – 360 миллионов! Чем не супердоходный бизнес? А именно столько лет «Деловая Русь» «паслась» на поставках продуктов питания в столовые ульяновских детсадов.
И вдруг в прошлом, в 2010 году, «Деловая Русь» от кормушки была отстранена. Вполне законным образом – по конкурсу, на аукционе. ООО «Агдам» предложило за муниципальный заказ на 2,5 миллиона меньше заявленной городом цены, тем самым завоевав право на поставки.
Все вроде бы было бело и пушисто. С каждым из 133 детсадов были заключены договора, с хозяевами складских помещений (ООО «Ладья») тоже, естественно, и с партнером ООО «Деликат» увеличили объем закупаемой продукции. Руководители «Агдама» радовались будущему укрупняющемуся бизнесу, ведь до этого они ограничивались лишь небольшими партиями поставок.

3. Ну, как не порадеть родному человечку!
Но радоваться было рано. Пришла пора, наоборот, горевать. Дело в том, что глава ООО «Деловая Русь» Сергей Никонов, в одночасье отринутый от бюджетной «кормушки», был сыном известного в регионе сельскохозяйственного генерала – директора ЗАО «Тетюшское» Владимира Никонова. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, имя которого внесено в областную Золотую книгу почета, кавалер нескольких правительственных наград, тот многие годы пользовался авторитетом у власть предержащих. По крайней мере, его хозяйство, наряду со знаменитым совхозом имени Крупской Мелекесского района (руководитель – депутат ЗСО Анатолий Голубков) и «Стройпластмасс-Агро» Ульяновского района (руководитель – депутат ЗСО Равиль Насыров)) ежегодные дотации из областного бюджета получало в первую очередь.
Вполне естественно, что этот авторитетный хозяйственник мог запросто позвонить своему давнему приятелю, вице-губернатору Александру Якунину, курирующему сельское хозяйство региона, и попросить его «порадеть родному человечку».
А дальше – дело техники! Звонок вице-губернатора своей подчиненной – главе областной ветеринарной службы Таисии Рузановой и мэру Ульяновска Александру Пинкову: ребята, надо помочь! Ну, как тут не помочь? Тем более, если просит вице-губернатор?
Ветслужба и горобразование, не мудрствуя лукаво, действовали, как всегда, топорно: первая – расторгнув договор с ООО Агдам», перестала выдавать соответствующие справки, второе – запретило директорам детсадов принимать продукцию. А когда руководители ООО «Агдам» стали жаловаться на произвол чиновников во многие инстанции, вплоть до губернатора, возникли проблемы у «запретителей». Поэтому вскоре нежданно-негаданно объявились и «тухлое» мясо, и опарыши, резвившиеся в нем, и вылупившиеся из личинок мухи, которых до сих пор безуспешно пытаются поймать (в качестве «вещдока») наши неутомимые прокуроры. Увы, российские чиновники - весьма горазды на провокации и интриги! А доблестные стражи порядка им потакают, хотя есть вполне конкретные решения контролирующих органов, предписывающие прекратить произвол чиновников в отношении ООО «Агдам».
В частности, Федеральная антимонопольная служба по Ульяновской области, разбирая ситуацию с нарушением законодательства со стороны областной ветеринарной службы в отношении ООО «Агдам», своим решением от 7.10.2010 г. (дело №6632/04-2010) предписывала:
«ОГУ «Ульяновская городская станция по борьбе с болезнями животных»
в срок до 26.10.2010 прекратить нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном препятствовании деятельности ООО «АГДАМ» и в срок до 26.10.2010 отозвать соглашение от 09.07.2010 о досрочном расторжении договора возмездного оказания ветеринарных услуг от 08.07.2010 № 206».
Это предписание руководитель областной ветеринарной службы Таисия Рузанова проигнорировала, и до сих пор ООО «Агдам» не имеет возможности пользоваться ветеринарными услугами, что означает приостановку деятельности фирмы вообще, отчего предприниматели терпят большие убытки.

4. Как делаются провокации
Не будем утомлять читателей подробностями того, каким образом ООО «Агдам» вытесняли с рынка поставок продуктов питания в детсады, - об этом в свое время написали новостной портал «73online.ru», газеты «Шок» и «Симбирский гвоздодер». Да и сам Александр Орлов в своем блоге в «Живом журнале» также отвел немало места этому злосчастному событию.
Скажем сразу, управление образования Ульяновска дало указание директорам муниципальных детсадов разорвать контракты с ООО «Агдам» и заключить новые договора на поставку продуктов питания все с той же «Деловой Русью», которая участвовала в последующем аукционе в единственном лице: другие поставщики, на примере ООО «Агдам», опасаясь «подставы», от участия в конкурсе уклонились.
А неутомимые мухоловы тем временем это «тухлое дело» направили в суд, которому предстоит нелегкая задача определить – поставляло ли ООО «Агдам» некачественную продукцию в детсады, или это событие было спровоцировано коррумпированными чиновниками?
Как выясняется сегодня, в подтверждение последнего факта, то есть провокации, высказываются заведующие ульяновских детсадов. Вот фрагменты аудиозаписи бесед представителя ООО «Агдам» с некоторыми из них.

Наталья Филатова, заведующая детсадом №119:
«- Я хочу сказать, что вы просто очень крупно «попали», мальчики…
- Вы не представляете, какие у нас убытки!
- А кто спорит? Сицилия и Италия отдыхают! Мы прекрасно всё знаем и понимаем… Кстати, у меня на качество вашей продукции вообще никогда не было претензий. Но и нам руки выкрутили, и вас прессуют. Но бороться бесполезно - мы заложники этой системы.
- Там была одна партия мяса во все садики. Из 133 садиков - 90 съели, все в порядке, а в 35-ти почему-то было испорченным…
- Да всё мы знаем, всё знаем. Мы всё понимаем, что вы очень хорошо «попали». И даже не столько за деньги обидно, сколько за то, что это все несправедливо.
- Мы составили лишь добросовестную конкуренцию монополистам «Деловой Руси». А вышло нам боком…
- Мы - на вашей стороне, только сделать ничего не можем. Вы-то независимые люди, а мы зависимые, до такой степени… Нам сказали - на демонстрацию, мы пошли на демонстрацию, нам сказали… Многие заведующие на вашей стороне, но ничего мы сделать не можем. От хорошего мяса сделали плохую экспертизу. Нам сказали, мясо отвезти, мы отвезли».

Ольга Сухова, заведующая детсадом №24:
« - А мясо на самом деле было испорчено?
- У нас нет.
- А как же так получилось, что вы вдруг оказались в количестве тех садиков, которые состояли в обвинении?
- Ну…
- Сказали? Позвонили? Обзвонили всех? Сказал, сдавайте?
(Кивает головой).
- То есть у вас мясо было нормальное?
- Мясо было нормальное.
- Вы отвезли его на экспертизу, и вдруг выяснилось, что оно было испорченным?
- Да! Видно, там где-то - мы пешки. Нам сказали, мы сделали.
- А вы нам звонили и потом дозвонились до нас!
- Мы звонили, да.
- И приехала машина?
- Приехала машина, привезли очередную партию, но мы не стали ее брать и потом вернули мясо… Мы его отдали, а кому отдали, неизвестно.
- А кому отдали на самом деле?
- Может быть, вообще это не был представитель «Агдама».
- «Деловая Русь» приезжала?
- Да!
- А не секрет, кто позвонил-то? Просто позвонили? Не представляясь? Но голос был знакомый?
(Кивает, соглашаясь)».

5. Рука руку моет
Как видим, и здесь коррупционеры сработали топорно. По свидетельству очевидцев, некоторые партии мяса умышленно держали на жаре, чтобы оно испортилось, а затем везли его в ветслужбу на экспертизу.
Почему не докопались до этого следователи – тот еще вопрос! Когда проводившие собственное расследование представители ООО «Агдам» начали задавать вопросы руководителям детских дошкольных учреждений, стала всплывать неприглядная правда: начальство их заставляло лгать, а поставляемый товар был хорошего качества.
Сегодня ряд заведующих детсадами, которые начали говорить правду, находятся под угрозой увольнения, на некоторых заведены уголовные дела.
- На каждом шагу нас прессуют, - рассказывает заведующая детсадом №60 Елена Безногова, - и не только по «Агдаму». Нами манипулируют, как хотят. Лично мне очень стыдно за то, что мы пляшем под их дудку. Сейчас я ищу новую работу, хотя с детства мечтала работать с детьми.
- В истории с «Агдамом» многие заведующие виляют, - откровенничает заведующая детсадом №148 Нина Соснина, - и правду сказать боязно, и соврать тоже! Я уже пять лет работаю здесь заведующей и тоже правду не скажу, даже если уволюсь. Зачем мне ради «Агдама» портить отношения с властями города?
По признаниям заведующих, с возвращением «Деловой Руси» на рынок поставки продуктов питания в детсады качество мяса значительно ухудшилось: «До 90 процентов товара – это кости, - говорят они. – Детей кормим одними мослами. Больно на это смотреть! А ведь платим мы нынешнему поставщику, чуть ли не как за мясную вырезку».
Как говорится, нет худа без добра. В связи с этой скандальной историей, родители воспитанников детских дошкольных учреждений (а также средних школ города) совместно с общественными правозащитными организациями Ульяновска инициировали ряд проверок контролирующими органами фактов завышения цен на поставляемые продукты питания в детсады и средние учебные заведения. Выяснилось, что такие факты имеют место, и зачастую связаны они все с теми же коррумпированными чиновниками, причем, далеко не рядовыми. Школьное питание в Ульяновске «опекает» председатель Гордумы Василий Гвоздев, дошколят «пестует» Людмила Соломенко.
Что за это они имеют от недобросовестных бизнесменов – и имеют ли вообще? – в компетенции правоохранителей, которые, как мы уже образно выразились, занимаются тем, что ловят мух. Уполномоченный по противодействию коррупции при губернаторе Александр Павлов факты завышения цен признал, с этим же согласились и Антимонопольная служба региона, и прокуратура. А вот кто из чиновников и сколько получил взяток и других подношений? – об этом умалчивается. Видимо, никто и не стремится пресечь эту практику.
Как говорится, рука руку моет!
Ну, а что касается ООО «Агдам» и его руководителей, на кого, с подачи коррупционеров, заведено уголовное дело, которое разбирает Железнодорожный районный суд, хочется надеяться, что правда восторжествует. Не станет же местная Фемида после всех выше приведенных признаний заведующих детсадами о фальсификации документов и других опровержений по поводу якобы испорченного мяса так откровенно и явно участвовать в круговой поруке чиновников?

Николай АЛЕКСЕЕВ

Телефон для справок 89061435104

P.S. Следите за развитием событий, на днях выложим уникальное видео о том, как коррумпирована система образования в Ульяновске, и какие фирмы с этого имеют прибыль.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments