vibori73 (vibori73) wrote,
vibori73
vibori73

Categories:

Географический символ города Ульяновска – исток реки Симбирки

Оригинал взят у bragin_sasha в Географический символ города Ульяновска – исток реки Симбирки
Географический символ города Ульяновска – исток реки Симбирки
Ульяновск, единственный город в Поволжье, который не имеет благоустроенной набережной реки Волга. Река Свияга находится в аналогичном положении, ни нормального благоустройства, ни набережной. Периодически, все таки, об этих реках власти вспоминают.
И все забывают о третьей реке в Ульяновске, а именно по центру города протекает река Симбирка, которая берет свое начало в ООПТ (особоохраняемая природная территория) «Маришкин родник».
«Родник жизни» на грани смерти
С каждым годом ситуация с Маришкиным родником ухудшается, прошлой осенью он периодически затапливался, и причина не только в том, что выше него необдуманно, незаконно велись строительные работы. Основная причина постепенной «гибели» родника – это замусоренность самого родника и русла реки Симбирка, которая вытекает из озера, образуемого Маришкиным родником.
Этот родник для жителей района, да и города не просто источник воды, сюда горожане приезжают со всех концов города на протяжении десятков лет, набирают воду и пользуются в быту. Многие из них считают, что это живая вода, а не та «химическая» жидкость, которая течет у всех дома из под крана.
Родник дает возможность людям пить живую воду, а сам тем временем на грани «смерти».
Если пройтись по всему роднику, то по всюду наблюдаются кучи мусора, и проблема не только в отсутствие экологической культуры жителей, но и в том, что городские власти на данный водный объект смотрят «спустя» рука, просто его не замечают. А порой способствуют его уничтожению, разрешая окончательно застраивать пойму реки Симбирка, которая как раз образуется водами Маришкина родника.
Если пройтись по самой пойме реки Симбирка, там, где она еще протекает на поверхности, можно наблюдать интенсивную застройку, и в переулке Федерация заболачивается маленькое озеро, образуемое водами родника. На улице Кролюницкого, до декабря 2012 года был водный объект, а именно озеро, куда впадала Симбирка, и затем вода из озера уходила в подземный коллектор реки Симбирка.
Сейчас это место завалено строительным мусором и грунтом, и на нем ведется строительство торгового центра. А почему нельзя было на этом месте создать рекреационную зону, благоустроить?
Ведь в центре города нет ни одного открытого водного объекта, который должен благоприятно влиять на экосистему городской среды и здоровья людей.
Чтобы закатать все в асфальт - большого ума не нужно, и тому пример - застройка поймы реки Симбирка, где она протекает под землей в районе переулка и улицы Мира. Сейчас там ведется строительство, и уже периодически котлован затапливается грунтовыми водами, а что будет дальше?
Хотя, если с умом подойти, то на этой территории можно было вывести реку Симбирка на поверхность, создать пруд, озеро, а следовательно, в самом центре Ульяновска появилось бы место для отдыха гостей города и самих жителей, а как следствие, развивались бы прилегающие улицы. А сейчас идет застройка, строят «друг» на «друге». При этом забывают, на каких грунтах и породах находится центр города, и в любой момент все эти сооружения могут быть подтверждены оползневым процессам.
С чего начать?
Существует идея увековечить географический символ города – исток реки Симбирки памятным знаком и скульптурной композицией, в основу которой следует положить легенду о красавице Маришке и гусляре Иване. Возможно, когда ульяновцы увидят симбирскую Русалочку, то будут по-новому относиться к своим истокам, а сам сквер станет еще одной излюбленной достопримечательностью города, место отдыха.
Расчистить русло реки Симбирка, в её пойме создать зеленую, благоустроенную зону, и где это возможно сейчас, саму реку из подземного коллектора вывести на поверхность. Откуда деньги? Ответ прост, тому бизнесу, которому отводятся земельный участке под строительство в сопредельной территории обязать выполнять социальный заказ города, благоустраивать пойму и исток реки.
Кроме того все забывают, что существуют «экологические» деньги, которые поступают в бюджеты всех уровней в виде платежей от юридических лиц за негативное воздействие на окружающую природную среды. Куда сейчас эти деньги уходят, да куда угодно, но только не на экологические программы.
Александр Брагин, эколог-правозащитник

ИЗ КНИГИ П.Л.МАРТЫНОВА «ГОРОД СИМБИРСК ЗА 250 ЛЕТ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ»(1898 г.)
Озеро Маришка и речка Симбирка
Выше было упомянуто, что среди гор. Симбирска, протекает в глубоком овраге, на протяжении около двух верст, небольшая речка, называемая Симбиркой. Эта речка берет начало из озера Маришки, расположенного на северной окраине города, в конце Лосевой улицы, а впадает в Свиягу рядом с Богоявленскими спуском, и несколько ниже плотины городской мельницы.
Oзерo Маришка существует очень давно; должно быть оно уже было во время основания города Симбирска. (Об озере Маришке существует следующая народная легенда: когда-то, на берегу этого озера, жила вдова-красавица Маришка; к её избе постоянно собирались девки и парни и водили хороводы. Между парнями был Иван Курчавый, по ремеслу извозчик, красавец собой и играл на гуслях так, что девки бросали хоровод и заслушивались его. Всем Иван был мил, но для него дороже всех была Маришка, которая и его крепко полюбила. Недолго они любили друга друга; вскоре же пришлось Маришке от девок прятаться, потому что те над нею стали смеяться. Не пережила красавица позора, бросилась в озеро и утонула: искали ее там — не нашли. С тех пор oзepo называется ее именем. Долго горевал Иван Курчавый; бывало, среди озера, на лодке, остановится, заиграет на гуслях, а к нему выплывает из воды Маришка и садится на край лодки: он ей играет, а она его обнимает и в воду манит. Так и пропал Иван Курчавый — исчез бесследно, должно быть Маришка сманила его в озеро. (Сообщено М. И. Извощиковым).
По рассказам старожилов, в начале нынешнего столетия это озеро было хотя и небольшое, но глубокое и вода в нем была прекрасная, шла из родников, начинавшихся от него за четверть версты, близ нынешних «кирпичных сараев». Было время, когда предполагали устроить водопровод по городу из Маришки. Затем, вследствие засорения родников, вода в озере стала портиться, для употребления в пищу уже не годилась, но озеро все таки долго стояло свободным. Старики помнят, как бывало летом, на берегу Маришки, акробаты давали представления: с высокой лестницы бросались в воду, кувыркаясь и держа в руках зажженные факелы. В 60-х годах уже пришлось укреплять берега этого озера и устроить через него мост, в 20 сажен длины. (Симб. Губ. Вед. 1871 г., № 21.) В 1881 году Маришка, при заиленном до значительной высоты дне, представляла из себя бассейн застаивающейся воды, так как, при обширности своей поверхности, сравнительно с количеством питающей ее ключевой воды, она не имела достаточного для освежения воды стока, (Журн. Думы 19 февраля 1882 года.) благодаря чему из озера постепенно образовалась зловонная лужа, так что городская дума в 1884 году решила (Журн. Думы 1 августа и 5 октября 1887 года.) засыпать озеро Маришку землею, предварительно расчистив ключи, служащие истоком речки Симбирки, а чтобы дать этим ключам правильное направление, посредине бывшего озера сделан, из половинок, забранных в столбы, открытый канал, в 10 сажен длины, с приспособлениями для пользования водой и полосканья белья. После большого пожара, бывшего в Симбирске 29 июня 1888 года, когда выяснился недостаток воды в городе, дума предположила расширить засыпанный пруд Маришки, для чего произведены были исследования, показавшие, что при затрате около 35000 рублей, Маришка может дать городу, для пожарных целей, запас в 200,000 ведер воды, которую предполагалось провести по трубам в разные места города. (Журн. Думы 11 января 1889 года.) Однако эти предположения не были приведены в исполнение, потому что вскоре же город приобрел в собственность водопровод, от строителя его, Струве, и занялся расширением водопроводной сети.

Речка Симбирка, на всем протяжении своем, течет в овраге, который наибольшей глубины, до десяти сажен, достигает в среднем течении. Этот овраг издавна служит местом свалки навоза со всего города; однако такое назначение его не производило вредного влияния на санитарное состояние города, пока ключи, питающие как озеро Маришку, так и речку Симбирку, не были засорены. В 30-х годах нынешнего столетия, в одном конце этого оврага, на дне его, жили в лачужках бедные вдовы отставных солдат; у них в тайниках был склад вещей мелкого воровства. (Воспоминания Э. И. Стогова („ Русская Старина", 1878 г. Декабрь, стр. 687). Между тем по мере того, как овраг наполнялся нечистотами и родники засорялись, речка Симбирка становилась все более и более грязною. Весною 1879 года дно оврага по берегам р. Симбирки было засажено, где только можно, скорорастущими деревьями и засеяно травою. Это распоряжение было сделано в числе мер против занесения в гор. Симбирск появившейся в Астраханской губернии ветлянской чумы; (Симб. Губ. Вед. 1879 г., № 11.) в настоящее время сохранившиеся, кой-где на дне оврага, деревья приняли уже значительные размеры.
В 1885 году, когда ожидали в Симбирске холеру, образована была санитарная комиссия для принятия предупредительных мер. В весьма обстоятельно составленном докладе о санитарных особенностях г. Симбирска, означенная комиссия следующим образом характеризует речку Симбирку - она представляет ничто иное, как огромный овраг; по дну его протекает небольшой зловонный ручей, вода которого представляет густой раствор навоза и человеческих экскрементов. Овраг этот служит громадным резервуаром для свалки навоза почти со всего города и постоянным отхожим местом для жителей тех домов, дворы которых расположены по сторонам его. Этот овраг составляет одну из главных причин той огромной болезненности и смертности, которыми отличается Симбирск. Все проточные воды с улиц, из бань и других промышленных заведений, посредством труб и открытых ручейков также отводятся в овраг. Таким образом овраг речки Симбирки служит вместилищем всяких нечистот; тем не менее устроенные на дне его запруды употребляются для полосканья белья и даже дети иногда купаются в этих запрудах. (Симб. Губ. Вед. 1885 г., № 27.) Городское управление, начиная с 1875 года, ежегодно расходует значительные суммы на укрепление берегов оврага, устройство и содержание плотин, на засыпку землею навоза, сваленного в овраги и вообще на устранение вреда, причиняемого им, (В теченiи 21 года (1875 — 1895 г.г.) город израсходовал иа сей предмет 25762 руб. 78 коп. („Историч. обзор 25-ти летия город. управлен.", стр. 37, №№ 200 и 201). но все эти затраты приносят очень мало благоприятных результатов.
Через овраг речки Симбирки перекинуты четыре дамбы и одна плотина: 1) В верхнем конце оврага, устроена в 1869 году земляная дамба с каменною трубою, на месте прежде бывшего здесь деревянного моста через озеро Маришку; (Симб. Губ. Вед. 1871 г., № 21.) в настоящее время эта дамба соединяет Старо-Казанскую улицу с Лосевою. 2) В 1780 году, когда торговые ряды были переведены с венца за р. Симбирку, на Дворцовой улице, чрез овраг, построен был мост, названный „Мясницким", так как вел к мясным рядам. В бывший в 1842 году в г. Симбирске большой пожар, мост этот сгорел и на его месте построили новый, более широкий с деревянными лавочками по сторонам, а в 1861 году мост заменен земляною дамбою и поныне существующею. 3) После пожара 1864 года, для более удобного соединения частей города устроена, через овраг р. Симбирки, из Панской улицы на ярмарочную площадь, на протяжении 132 сажен, земляная дамба с каменной трубой, в 35 сажень длины; на это сооружение израсходовано 26257 руб., (Симб. Губ. Вед. 1871 г., № 21.). Эта дамба называется "новою", а предыдущая, на Дворцовой улице — "старою". Еще за долго до пожара 1864 года, на месте нынешней новой дамбы предполагалось устроить мост, для ближайшего соединения дворянской части города с базарною площадью, но затем признано было более удобным для означенной цели открыть новый рынок на Александровской площади (Липинский, т.II, стр. 711 примеч.), а когда торговля на той площади не пошла, то вернулись к прежнему предположению. В 1888 году, на новой дамбе, прежния ветхие перила заменены забором и проезд отделен, по краям дамбы, тумбами от тротуара для пешеходов. (Журн. Думы 9 сентября 1888 года.) 4) Ha 150 сажен выше старой дамбы, через р. Симбирку сделан был мост, соединяющий Кирпичную улицу с Лосевой, близ ярмарочной площади. Этот мост существовал еще до пожара 1864 года и прежде бывал открыт только во время сборной ярмарки (Липинский, т.II, стр. 711 примеч.), а после пожара, он перестроен в дамбу и ныне называется "малая дамба" и 5) В 1886 году город сделал в нижней части оврага плотину из хвороста для возвышения дна его и по этой плотине устроен проезд от Богоявленскаго спуска, через небольшой переулок, в Большую Конную улицу. (Журн. Думы 7 мая 1886 года.)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments