vibori73 (vibori73) wrote,
vibori73
vibori73

Categories:

«Правдоруба» Александра Брагина «заказали».

«Правдоруба» Александра Брагина «заказали».
Или как в Ульяновске фабрикуются дела против тех, кто говорит негативные факты открыто

В наше «демократичное» время каждый, кто открыто заявляет о недобросовестной работе правоохранительных органов или о незаконной деятельности представителей власти, обязательно получает свое наказание. Как правило, в таких случаях правдоруба либо «заказывают», либо прячут за решетку. Это произошло и с общественником-активистом Александром Брагиным.

Как сообщил сотрудник уголовного розыска Ульяновска, привезший повестку, на Председателя Экопалаты Ульяновской области Брагина завели уголовное дело по факту клеветы в одной из статей в газете, где он некое время назад являлся редактором. Однако по сей день документов, подтверждающих это, «обвиняемый» так и не получил. Отметим, что зафиксированный случай произошел в 2012 году. А в 2014 году расследование дела было прекращено в связи со сроком давности. Прошлое дело, кстати говоря, было возбуждено в отношении неизвестных лиц. В деле сегодняшнем, по словам следователей, обвиняемым является Брагин.

Начнем с преыстории. 12 ноября 2015 года Александр получил повестку из рук одного из руководителей уголовного розыска ГУВД Ульяновска, согласно которой, он должен был явиться на допрос «в УМВД России по городу Ульяновску к следователю …..для допроса в качестве подозреваемого». Как и было предписано, Брагин вместо со своим адвокатом ровно в 15.00 явился к следователю А.А. Капитановой. Обвиняемый поинтересовался, на каком основании его вызвали и по какому делу он проходит, как подозреваемый, написал ходатайство о представлении «Постановления о возбуждении уголовного дела», а также «Постановления о принятии к производству уголовного дела следователем». По словам Александра, данные документы девушка(следователь Капитанова) отказалась предоставить, сообщила о том, что рассмотрит с начальником вопрос о ходатайстве, а допрос она все равно провести обязана. Тогда Брагин потребовал начальника, после беседы с которым выяснилось, что он также не может предоставить документы, где Александр фигурирует как подозреваемый, однако имеется старое дело, возбужденное 04 апреля 2014 года на газету, выходившую в октябре 2012 года по статье клевета (часть 2 статья 128.1 УК РФ). Дело было возбуждено в отношении неизвестных лиц, а поводом стало то, что эта газета в январе 2013 года проиграла гражданский суд о защите деловой репутации, при этом проиграна была небольшая часть иска. В соответствии с Законом о СМИ, газета выполнила решение гражданского суда: в ней вышло опровержение.

У следователя Капитановой А.А. на руках был только документ о возбуждении уголовного дела от 04 апреля 2014 года по факту якобы преступления «клеветы» от октября 2012 года. По закону, срок давности по статье «клевета» - два года, то есть, дело должно было быть закрыто в октябре 2014 года. И в соответствии со статьей 78 УК РФ (п.2 часть 1 статьи 27 УПК РФ) дело должно было прекращено в 2014 году за сроком давности. Так как документы, которые Александр и его адвокат требовали у следователя, они не получили, Брагин использовал 51 статью Конституции РФ и от показаний отказался.

Игорь Топорков, представитель ульяновского движения «За права человека», 17 ноября отправился в ГУВД Ульяновска подавать заявление на имя Кузоваткина В.Н. с просьбой взять дело Александра Брагина под личный контроль. Потому как, по мнению Топоркова, данное дело фабрикуется. В течении длительного времени заявление Топоркова согласовалось в дежурной части. Кроме того, Игорю Валентиновичу, категорически несогласному с «наездом» на Брагина, пришлось «разворачивать плакаты» и устраивать одиночный пикет у стен ГУВД Ульяновска. Его действия дали результат: на контакт с Топорковым вышли высшие чины ульяновской полиции. После этого начались непосредственные поиски следователя Капитановой, которая в 15.00 17 ноября должна была вручить Брагину ответ на его ходатайства. Как Топоркову сообщили достоверные источники, как раз в это время Анна Андреевна(следователь) печатала данный ответ в кабинете у госпожи Лодиновой. «Ответ, который был выдан, я считаю, - верх некомпетентности. Такого бреда я не видел никогда. В ответе ошибки не только в цифрах, но и фактах», - сообщает Топорков. Сначала в документе указывается «частичное удовлетворение ходатайства», ниже — полный отказ. Кроме того, как пишет следователь, прекращение уголовного дела в связи со сроком давности возможно, если только подозреваемый не возражает против этого. От Александра же возражений не было. «Абсолютный бред. Логика отсутствует полностью», - делает вывод Игорь Топорков.

Известно, что копия ответа на ходатайство направлена прокурору Ленинского района. Как Брагин, так и Топорков, надеются, что он принесет протест на данное постановление и «приведет в порядок этот бред». Из разговора с Топорковым можно сделать выводы о целях фабрикации дела Брагина. В первую очередь, это запятнать репутацию публичного человека, а также запугать ульяновского правдоруба. Во-вторых, известно, что Александр планирует пойти на выборы в Госдуму от Ульяновской области. Его недоброжелатели, зная, что он будет выступать ярым критиком КПРФ, у которых имеются хорошие связи в полиции, будут стремиться подпортить планы Брагина. Третью целью является разжигание политической войны в Ульяновском регионе.

Сам Александр Брагин полностью солидарен со словами Игоря Топоркова о всех несоответствиях, указанных выше. Также наш «подозреваемый» хотел бы обратиться к начальству УВД Ульяновской области. «Я много говорил о фабрикации уголовных дел. То, что сейчас пытаются сделать ваши сотрудники, это не просто бред, это должностное преступление. Вызовите этого следователя и посмотрите документ, выданный мне. Что этот следователь будет делать дальше, как работать? Я понимаю, что на нее давят мои заказчики. Это делается для того, чтобы заткнуть рот мне и все тем, кто говорит открыто о фактах недобросовестности в нашем регионе. Вы работаете, как вам захочется. Мы намерены возбудить уголовное дело в отношении тех, кто такие дела фабрикует», - громко заявляет Брагин.

От редакции хочется подытожить весь этот бред, связанный с «обвиняемым» общественником Александром. Он член Общественный Палаты Ульяновской области, Председатель Экологической Палаты Ульяновской области, Председатель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС», по всей видимости, мешает отдельным чиновникам, и работникам в погонах жить спокойно. Но не стоит умалять тот факт, что человек, имеющий такие уважаемые статусы и намеревающийся идти на выборы в депутаты Государственной Думы РФ по Ульяновской области, не станет преступником, которым его сейчас хотят выставить! Кроме того, следователь вызывает гражданина на допрос, а основания для возбуждения уголовного дела предоставить не может. В шапке документа — постановление о частичном удовлетворении ходатайства Брагина, а в итоге — отказ. Такое возможно, наверное, только в ульяновской полиции. Не хотелось бы раздувать скандал и выводить его на федеральный уровень. Однако, если без этого, справедливость в отношении Александра Брагина не восстановится, придется действовать именно так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments